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El pesto es una maravilla culinaria que realza cualquier pasta, se puede agregar a sopas, mariscos y pescados, o simplemente degustar en un pan (incluso vuelve a los hombres más atractivos, según la ciencia.

Ingredientes
• 100 g de albahaca (sólo las hojas)
• 200 g de queso parmesano
• 75 g de piñones
• 2 dientes de ajo
• 160 ml de aceite de oliva virgen extra
• Sal

Preparación
Separa las hojas de albahaca del tallo (no lo utilizamos porque amarga), lávalas y sécalas a conciencia extendiéndolas sobre una hoja de papel absorbente, con cuidado de no romperlas. Mientras las hojas de albahaca se secan, pela los dientes de ajo y córtalos en dos, a lo largo. Tuesta los piñones en una sartén, sin aceite. Coloca todos los ingredientes en el vaso de la batidora, junto con la mitad del aceite y una pizca de sal. Cuando quede una pasta homogénea añade el resto del aceite y bate de nuevo, sólo para integrar el aceite, y ya tienes tu pesto de albahaca listo para utilizar.

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